08081(beda Ip private dan Ip publik)

IP private adalah jenis IP yang saat akan menggunakannya tidak perlu diregistrasi sebab oleh router
(ini semacam penggiring bola di internet) IP jenis ini tidak akan diteruskan kemana-mana.
Sedangkan IP publik adalah jenis IP yang saat akan menggunakannya harus diregistrasi (ke badan penyalur IP address tentunya, maksudnya supaya tidak bentrok)
karena IP ini dapat berkeliaran di lalu lintas jaringan internet melewati router-routernya.

Intinya dapat juga dikatakan begini : Komputer yang menggunakan IP private tidak dikenal di internet sedangkan yang menggunakan IP publik dapat dikenal di internet.
Yang termasuk IP private adalah yang masuk dalam kelompok berikut :

10.0.0.1 s/d 10.255.255.254
172.16.0.1 s/d 172.31.255.254
192.168.0.1 s/d 192.168.255.254

Sedangkan yang termasuk IP Publik adalah selain dari range di atas.
Makanya, saat anda membangun LAN komputer-komputernya selalu diberi IP jenis private dan saat ada komputer tertentu yang akan dihubungkan langsung ke internet,
maka mau tidak mau komputer tersebut harus diberi IP publik.

——————————————————–

IP private adalah IP yang digunakan untuk jaringan yang tidak terhubung
ke
internet misalnya untuk LAN dan biasanya yang digunakan adalah kelas C,
sedangkan IP publik adalah IP yang digunakan oleh jaringan yang
terhubung ke
internet misalnya saat komputer kita terhubung ke internet akan mendapat
IP
publik dari ISP yang berupa IP dinamis dan jika diganti dengan IP
private
maka kita tidak bisa terhubung ke internet.
Menurut saya IP private dapat diroute ke internet melalui proxy atau
router
kalau tidak bagaimana komputer dalam jaringan yang menggunakan proxy
dapat
terhubung ke internet. Apalagi jika menggunakan transparent proxy dapat
dilihat hops routing-nya dengan menggunakan perintah tracert dari
command
prompt (untuk pengguna windows).

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

08082(jawaban soal subnetting)

  1. Jumlah jaringan yang dibutuhkan adalah 25 namum dengan menggunakan

255.255.248.0 dapat menghasilkan 32 subnet(25)

  1. 192.168.1.?/27

GW:

Jar 1: 192.168.1.65/27 (192.168.1.64-192.168.1.79)

Jar 2: 192.168.1.33/27 (192.168.1.32-192.168.1.47)

  1. Karena 172.31.0.0 merupakan Ip yang tidak dipakai dalam jaringan
  2. Karena

e. 255.255.252.0 merupakan mask untuk kelas B

f. 255.255.255.192 merupakan mask C tapi bisa di pecah dalam kelas B agar lebih efisien

  1. 172.16.128.0 – 172.16.159.255

Gunakan mask /19 karena 23=8

Dengan range

172.18.128.0-172.18.135.255

172.18.128.136-172.18.143.255

172.18.128.144-172.18.151.255

172.18.128.152-172.18.159.255

  1. 223.168.17.167/29

Jumlah host per subnet 8 host

223.168.17.160 – 223.168.17.167

223.168.17.168 – 223.168.17.175

  1. 192.168.99.0 /29

25-2= 32-2=30 subnet

23-2=8-2=6 host

256-248= 8 block ID

  1. /27 (224)

23-2=8-2=6 subnet

25-2= 32-2=30 host

  1. ..
  2. 24-2= 16-2 = 14 host
  3. 255.255.255.0 ada 128 host

/24,  28-2 = 128-2 = 126 subnet

  1. 172.32.65.32 menggunakan 255.255.255.0

15. 200.10.5.68/28 ada 16 subnet

blok id          range                                                    broadcass

200.10.5.0    200.10.5.1- 200.10.5.14                  200.10.5.15

200.10.5.16 200.10.5.17-200.10.5.130               200.10.5.31

200.10.5.32 200.10.5.33-200.10.5.46 200.10.5.48

200.10.5.64 200.10.5.65-200.10.5.78 200.10.5.79

16. 172.6.0.0/19 mempunyai jumlah subnet 23 =8 dan jumlah host 213 = 2046

17. 255.255.255.128 dapat menghasilkan 512 subnet dengan cara 29 dan menghasilkan 128 host lebih dengan menggunakan 27

18. block id dari 172.16.66.0/21 terdapat pada subnet 172.16.64.0

19. 255.255.252.0 menghasilkan jumlah subnet 27 = 128 dan menghasilkan 512 host id dengan menggunakan 29

20. 192.168.19.24/29 mempunyai jumlah subnet 32 dan jumlah host 8. Sehingga gateway yang bisa di kenali oleh rputer adalah 192.168.19.31 255.255.255.248

21. 255.255.255.192 dapat menghasilkan 2048 subnet dgn 211 dan menghasilkan 32 host dengan menggunakan 25

22. ..

23. karna 255.255.248.0 dapat menghasilkan host sebanyak 1024

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

menghubungkan win server_2003 dgn client

gan,.,.,ane mw shere lg nie,.,.agan langsung cekitout aje,.,yeee,.,.,.,nie buat join antra server n client,.,.,tapi masih dalam 1 vendor.

masuk menuàstartàadministrative toolsàdomain controller security policyàklik local policy à user right assignment à allow log on localy properties ubah domainàchange domain dengan misal:gabriel
masukkan password dan user dari server (misal: jordan, paswd:J0rd@n)

2. restart komputer
3. ubah domain pada komputer client>mycomputer>propertis>tab computer names>ubah domain tersebut

4. jordan paswd:j0rd@n (gunkan untuk log in ke server/dan ubah LOG ON to menuju HIzbuz (domain server tadi)

5. jika telah berhasil masuk komputer client anda (terhubung ke server 2003)

maka user dalam komputer anda berubah menjadi nama user dari bagian grup Baru>pengguna>nama(Jordan )

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

buat user dan group di windows server 2003

hoi gan,  ane mw shere ilmu dikit gan tentang buat user dan group di win server 2003

pertama agan ketik DCPROMO di run,terus agan2 langsung ikutin aja itruksi2 tersebut, dc promo tu digunakan untuk mengaktifkan active directory di win server 2003,

3. pilih no.just install..(next)>masukkan domain anda misal:gabriel.com>next

jadi setelah agan mengaktifkan active directory agan langsung aja masuk

setelah agam masuk agak klik aja di active directorynya

naaahh,, ini isi dari aktive directory. untuk membuat group agan langsung klik kanan aja trus pilih add group

agan kasih nama sesuai yg agan suka pada grup itu,

setelah buat grup agan buat user, caranya sama juga gan

klik kanan lalu add user

setelah itu agan cek dulu usernya

untuk membuat user masuk ke group, agan masuk ke user setelah itu agan klik kanan trus add user ke group

setelah itu gan lagsung bisa cek di group agan,.,tara,,.,.,udah deh gan, dan setelah itu agan dapet ngotak atik user dan agan juga dapet liat property si user

Dipublikasi di Uncategorized | 1 Komentar

cara install windows server 2003 di virtual box

hoi,hoi, gan,.,.lamo pulo tak jumpo,.,.ane punya info dikit tentang windows server gan, tapi cuma cara installnya aja sie,.,heheheh

langsung aj gan,,pertama2 aga tw kan cara setting di Vbox,,.,.nie langsung aja ke prosesnya , saata agan tekan start maka ini tampilan awal ganini memilih format data gansetelah minta restart ma akan ada tampilan

lalu ke proses dan

agan pilih next aja lalu

nah di sini agan di minta keys

setelah itu

hanya itu gan, stelah semua proses terlawati maka tampilan terakhir adalah

selamat mencoba yah gan

Dipublikasi di Uncategorized | 1 Komentar

remote desktop gan

wooii gan,.,.lama tak jumpo gan,,,,,ane mw shering ilmu gan, tentang remote desktop, tp di ubuntu gan, yang ini lebih mudah gan,.,.,.,.,gak usah banyak ngoceh gan, langsung ke TKP aja gan,.,.

sebelumnya ini  cuma remote antara ubuntu dan windows menggunakan kabel lan gan.

pertama agan2 masuk dulu di terminal agan di ubuntu, mw masuk user root ato gan, yang jelas agan langsung ketik tsclient

sebelumnya agan setting duliu di windows teman agan ato punya agan untuk masuk ke my computer trus propertis , klik remote dan centang yg ada ja gan

setelah agan setting itu, agan setting dulu ip agan di local area network di windows agan

dan agan sekarang beralih ke ubuntu gan, setelah agan menggunakan perintah tsclient akan ada tampilan seperti ini gan

nah, agan langsung ketik aja IP yang di windows agan, setelah itu langsung click connect ,,,

dan setelah itu agan dapat melihat desktop windows pada temen agan,.,.,.slamat yah gan,.,.,mantabz gan,.,.

hanya sampai di sini gan,.,.,slamat mencoba  yahhh,.,.ganbatte gan

Dipublikasi di Uncategorized | 1 Komentar

compile kernel ubuntu 9.10

woi,woi, ane cuma mw share doank gmana cara compile kernel di ubuntu, agan2 bisa langsung liat di blog ini

sebelumnya agan2 masuk dulu ke treminal, setelah itu agan2 masuk sebagai user root / user dasar, untuk masunk sbg user dasar agan bisa pake perintah sudo -i , sebelumya hati2 gan untuk compile kernel

terminal

terminal ubuntu seperti ini gan

setelah itu agan bisa cek dulu kernel agan, liat versi kernel agan bisa pke printa uname -r

gunakan apt-get update untuk menyiapkan kernel agan

setelah itu agan langsung aja pake perintah apt-get install kernel-package libncurses5-dev fakeroot wget bzip2 nie perintah untuk install gan

setelah itu agan2 harus extrak folder gan dengan cara tar -jxf linux-2.6.33.3.tar.bz2

setelah agan ekstrak agan kasih perintah di terminal make oldconfig tu untuk mengkonfigurasi kernel lama agan

dan masukkan hasil extrakan tadi gan

setelah selesai, untum men konfigurasi kernel yang baru agan pake perintah make menuconfig

di fase ini agan langsung enter2 aja gan,.,.,

nah, klo agan2 sudah selesai akan ada tampilan seperti ini gan, klo di versi 9.04 kbawah masih blon ada GUI nya

nie blom selesai gan, masih tinggal sedikit lag, setelah agan masuk di stu, agan langsung aja ktik TAB untuk kluar

nie proses yang kritis gan lakukan perintah fakeroot make-kpkg -initrd-bzimage kernel_image(perinytah untuk kompile kernel yang baru)

nie butuh proses yang lama gan, karna untuk compile kernel butuh skitar 30 menit – 1 jam , tergantung kehebatan laptop ato PC agan

setelah selesai agan di kinta menunggu karn ada proses instalasi, setelah itu agn liat di boot loader aga, bakalan ada boot loader baru yang sudah tersedia. nice post gan, smangat gan,.,.sebenernya ane pke pnya temen ane gan, cz pnya ane error gara2 ada kesalahan waktu compile kernel gan

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar